Статья опубликована в энциклопедическом словаре "Этика" (М.: Гардарики, 2001)
(с) А.Смирнов 2001
вверх

А.В.Смирнов

ФадÖиôла

ФадÖиôла “добродетель” — термин арабо-мусульманской философской и религиозной мысли, противоположность разÔиôла “порок”.

В трактатах о моральных качествах, придерживавшихся в целом аристотелевской традиции (см. Камаôл), приводятся длинные списки “добродетелей” и “пороков”. ЙахÖйаô Ибн ‘Адиô в ТахзÔиôб ал-ахÔлаôкÖ относит к числу первых умеренность, скромность, умение прощать, дружелюбие, верность, сострадание, скромность, искренность намерения, щедрость, мужество, великодушие, справедливость, к числу вторых — развязность, жадность, сластолюбие, жестокость, т.д. В одноименном произведении Мискавайха в соответствии с платонической традицией выделяются три главные добродетели, соответствующие трем частям души: мудрость (разумная), мужество (гневливая), умеренность (вожделеющая), гармония которых образует четвертую добродетель, справедливость. НасÖиôр ад-Диôн атÖÖуôсиô придерживается примера Мискавайха, добавляя свои детали в градацию добродетелей и пороков.

В исламской мысли за пределами традиции “трактатов о нравах” не выделяется набор “кардинальных добродетелей”, как то было характерно для античной или средневековой западной мысли. Для нее типично не такое иерархическое соположение добродетелей, при котором одни из них мыслятся как включаемые в другие подобно частному, включаемому в общее, а скорее рядоположение их, при котором одна добродетель оказывается выше другой и ниже третьей, но не включается в вышестоящую и не включает нижестоящую. Более того, такой ряд чаще всего не является абсолютным в том смысле, что как бы не имеет твердо установленного основания. Этическую мысль интересует не “начало” добродетельности как таковой и добродетелей как ее выражения, а соотношение любых конкретных добродетелей. Поскольку иметь “добродетель” (фадÖиôла) для арабского мышления означает иметь “превосходство” (фадÖл), исследование добродетелей означает исследование “взаимного превосходства” (тафаôдÖул) людей, причем такое превосходство может пониматься как соотношение не только тех или иных моральных свойств (ахÔлаôкÖ), но и “состояний” (ахÖваôл) души или иных аспектов, которые могут существенно меняться от момента к моменту и не обязательно зависят от собственного усилия человека, но могут быть либо, как то мыслится в исмаилизме, результатом благодати (та’йиôд “поддержка”), дарованной Первоначалом мироздания избранным людям, либо результатом ежемгновенно обновляющегося божественного проявления, как в суфизме. Впрочем, даже в наиболее близкой аристотелевской традиции литературе “трактатов о нравах” добродетели могут пониматься соотносительно, как имеющие разный вес для людей с разным социальным положением и различного возраста, так что даже одно и то же качество может считаться добродетелью или по меньшей мере допустимым в одном случае и пороком в другом, как склонность к похвалам, похвальная в юношах и осуждаемая в старцах (Ибн ‘Адиô). Понятие “добродетель” поэтому оказывается довольно размытым и не ориентированным на сугубо этические рассуждения. Что действительно зависит от самого человека, так это ориентация его желаний и устремлений, поэтому формирование “намерения” (ниййа), или “воли” (ираôда), непосредственно связанной с “действием”, составляет скорее предмет этического исследования. С этим связано и понимание добродетели как “доброделания” (ихÖсаôн), что скорее передает понятие “деяния” и выражает центральное для исламской этики представление о непосредственной связанности “намерения” и “действия”. Это понимание “добродетели” означает ориентированность “намерения” (см. Ниййа) человека на “добрые” (хÖасан) поступки.