Статья опубликована в энциклопедическом словаре "Этика" (М.: Гардарики, 2001)
(с) А.Смирнов 2001
вверх

А.В.Смирнов

Фил

Фи‘л “поступок” – наряду с ниййа, одна из основных категорий мусульманской этики . В качестве близкого и в ряде контекстов эквивалентного понятия выступает ‘амал. В религиозно-правовой мысли ислама чаще используется категория ‘амал, в философской этике — фи‘л.

В исламской этике рассматриваются в качестве “поступков” действия, к-рые человек совершает автономно (би-л-ихÔтийаôр – “по выбору”), тогда как естественно-определенные (би-тÖÖаб‘, совершаемые “по природе”) действия не составляют предмета этического регулирования. Преодоление собственной природы не может быть в этом смысле целью, к-рая была бы этически санкционирована. С другой стороны, проблема соотношения человеческого выбора и божественного предопределения остается, с точки зрения этой дихотомии, как бы вне поля зрения этической теории. За исключением знаменитой полемики кадаритов и джабаритов, к-рую можно рассматривать и в ее этических импликациях, а также этических идей суфизма и некоторых других исключительных случаев, этические теории строятся так, как если бы всякое действие человека, совершаемое не по природе, тем самым совершалось бы по выбору и уже в силу этого делало бы совершающего его человека этически ответственным. Поскольку выбор предполагает осознание альтернатив, этически ответственным человеком может быть только человек вполне разумный. Понятие этической ответственности в этом плане оказывается малоотличимым от понятия религиозной ответственности (таклиôф): религиозно ответственным (мукаллаф) в исламе считается всякий совершеннолетний разумный человек.

Термин “поступок” имеет весьма широкую область применения и приложим практически к любому действию человека. Тем самым сферой этического регулирования оказывается в принципе все поведение человека.

Любой поступок, рассматриваемый в своей полноте, как бы включает в себя и преследуемую им цель. Никакой поступок не оказывается законченным, если его не венчает достижение преследовавшейся цели. Без этого поступок оказывается напрасным (аôбисÔ), и эта никчемность (абсÔ) как бы уничтожает и сам поступок. Можно сказать, что понятие “поступок” имеет смысл только в связи с понятием “цель”. В этом – одно из существенных расхождений между исламским пониманием действия и той его трактовкой, что характерна для теорий, унаследованных исламскими мыслителями от античной философской традиции (перипатетизм и неоплатонизм). Отсутствие цели, того, ради чего действует Первоначало, изливая из себя мироздание (эманация также является действием), утверждаемое античной философской теорией, оказывается плохо совместимым с непременным требованием целеполагания: действие Первоначала, не имеющее цели, оказывается тем самым как бы бессмысленным. С этой т.з., вряд ли неоправданным окажется предположение о том, что столь значительное влияние суфийских идей в исламской мысли объясняется в частности и тем, что философия суфизма позволяет снять это противоречие между аристотелевско-неоплатоническим пониманием абсолютного совершенства Первоначала (из чего и вытекает отсутствие нужды в чем-то, а значит, отсутствие оснований целеполагания) и непременной включенностью цели в смысловую структуру действия, неотъемлемую от понимания этой категории в арабо-мусульманской мысли.

См. тж. Мусульманская этика, Ниййа.