Статья опубликована в "Новой философской энциклопедии" (М.: Мысль, 2000 г.)
(с) А.Смирнов 2000, 2001
  вверх

АТРИБУТ в арабо-мусульманской философии выражается главным образом терминами «’исм» (имя), «сÖифа» (качество), «васÖф» (описание). Различаются два аспекта проблемы атрибутов в средневековой арабо-мусульманской философии. С одной стороны, это вопрос об атрибутах первоначала мироздания, которое в разных философских направлениях могло именоваться Богом, Первой Вещью, Первым Разумом, Светом Светов. В этом аспекте проблема атрибутов предстает как проблема описания первоначала и его связи с порождаемым им миром. С другой стороны, это вопрос об атрибутах вещей мира. В этом плане проблема атрибутов сближается с вопросом о категориях (макÖуôлаôт) и предикатах (махÖмуôлаôт; см. Универсалии), а в некоторых философских направлениях, прежде всего арабоязычном перипатетизме и исмаилизме, растворяется в ней.

Грамматически атрибуты могут выражаться именами существительным и прилагательным, а также действительным причастием. Что касается соотношения с десятью аристотелевскими категориями, то, как сообщает аш-Шахрастаôниô в «Китаôб ал-милал ва-н-нихÖал» («Книга о религиях и сектах»), в качестве атрибутов могут выступать количество, качество, когда, где и положение. Кроме того, к числу атрибутов вещи, как правило, причислялось существование, тогда как утвержденность (сÔубуôт) могла не считаться атрибутом там, где существование и утвержденность различались (напр., ал-Кирмаôниô).

Истоки постановки вопроса об атрибутах первоначала обнаруживаются в Коране и сунне. Коран неоднократно упоминает о «прекрасных именах» (асмаô’ хÖуснаô) Бога, а как утверждается в одном из хадисов, у Бога 99 имен, сотое же — «Бог», и кто перечислит их все, войдет в рай. В исламском вероучении был принят тезис о буквальном понимании всех атрибутов Бога без их исследования, направленный как против утверждавших сходство Бога с творением (мушаббиха) вследствие сходства атрибутов, так и против отрицавших понимание атрибутов Бога в прямом смысле (му‘атÖтÖила) для того, чтобы сохранить тезис об отличии Бога от всего сотворенного.

В мутазилизме атрибуты Бога разделялись на «атрибуты самости» (сÖифаôт азÔÔаôт) и «атрибуты действия» (сÖифаôт ал-фи‘л): первые не имеют противоположности (напр., живой, знающий), вторые зависят от совершаемого Богом действия и могут быть противоположными (напр., оживляющий-умерщвляющий). Одни атрибуты понимались как «истинные» (хÖакÖиôкÖа), как это предполагается теорией указания на смысл, другие перетолковывались как иносказательные (маджаôз) или исключались из философского рассмотрения. Истинные атрибуты, с этой т. зр., понимались как конфигурация действие-действующее-претерпевающее, напр., знание-познающий-познаваемое. Среди «истинных» атрибутов особое значение мутазилиты придавали четырем: знанию, могуществу, воле и жизни. Первые три объясняли связь между первоначалом и мирозданием, а жизнь понималась как необходимый атрибут действователя, поскольку действовать в истинном смысле может только живое. Вопрос об истинных атрибутах Бога был поставлен в мутазилизме как проблема тождества субъекта атрибутов: если «знающий» и «желающий» предполагают действительно различные «знание» и «воление», как субъект этих атрибутов может быть одним и тем же? Среди предложенных решений проблемы было отождествление соответствующих действий (знание, воление и т.д.) с самостью Бога. Мутазилиты, как правило, не различали термины «васÖф» и «сÖифа», отождествляя их с понятием «смысл» (ма‘нан), и говорили, что вещь может быть описана (мавсÖуôф) как имеющая некоторый атрибут благодаря наличию в ней соответствующего «смысла». Так же считал ал-Аш‘ариô, относивший к атрибуту (васÖф, сÖифа) всякий «несамостоятельный смысл». Однако большинство ашаритов закрепили за термином «сÖифа» (качество) онтологический, а за «васÖф» (описание) — гносеологический аспекты понятия атрибутов. Напр., первым именуется «чернота» как находящаяся в теле, а вторым — как фигурирующая в высказывании о теле; «знающий» в высказывании «Зейд знающий» является «качеством» (сÖифа) говорящего, поскольку «имеется» (кÖийаôм) в нем, и «описанием» (васÖф) для Зейда, поскольку представляет собой сообщение о нем. Что касается атрибутов Бога, то ашариты различали атрибуты самости (вещь, сущий, самость), атрибуты, имеющиеся благодаря некоторому «смыслу» (живой, знающий, могущественный, желающий), и атрибуты действия (творец, прощающий), причем последние не считали вечными.

В арабоязычном перипатетизме первоначало считалось совершенно лишенным атрибутов, что Ибн Сиôнаô доказывает, исходя из понятия необходимости первоначала и его существования. Вместе с тем Первое характеризуется Авиценной как «уразумевающее себя» и «уразумеваемое собой», что не влечет его множественности. В исмаилизме (ал-Кирмаôниô), где функция первоначала расщепляется между Богом и Первым Разумом, Бог считается лишенным всяких атрибутов, в т. ч. атрибутов существования, тогда как Первый Разум, в котором атрибут и носитель атрибутов, хотя и различаемы номинально, едины, наделяется рядом атрибутов: жизнь, действие, могущество, знание, разумение, вечность, совершенство, полнота, единство, существование, истинность, которые вкупе составляют некое единство и описывают самость Первого Разума в целом. Наряду с понятиями «атрибут» (сÖифа) и «описанное атрибутом» (мавсÖуôф), употребляются понятия хÖаôмил («носитель», субъект) и махÖмуôл («несомое», предикат), и проблема атрибутов рассматривается как проблема предикации. Ас-Сухравардиô различает атрибуты, которые существуют и в вещах, и в уме (напр., чернота), и те, которые существуют только в уме (существование, возможность, субстанциальность, вещность, цветность), причем от атрибутов могут быть образованы соответствующие предикаты (асвадиййа — чернотность, от саваôд — чернота; мумкин — возможное, от имкаôн — возможность), которые в любом случае являются существующими в уме. Что касается первоначала, то в ишракизме Свет Светов совершенно лишен атрибутов. В суфизме понятие атрибута переосмысливается в свете основных философских тезисов этого течения как характеристика, которой равно наделяется как Бог, так и вещи мира либо мир в целом. Исключение составляет атрибут «необходимое само по себе существование», которое составляет исключительный атрибут Бога, но не творения. Термин «сÖифа» (атрибут) в суфизме употребляется как синонимичный с «’исм» (имя) и понимается как универсалия (’амр куллийй), которая может предицироваться вещам.