Статья
опубликована в "Новой философской
энциклопедии" (М.: Мысль, 2000 г.) (с) А.Смирнов 2000, 2001 |
вверх |
ДВИЖЕНИЕ в арабо-мусульманской философии выражалось термином «хÖарака». Движение понималось в широком смысле — как изменение, а не только как физическое движение, состоящее в перемене места и именуемое также «накÖла» или «интикÖаôл» (перемещение). Что касается понимания физического движения, то в соответствии с двумя основными концепциями времени и пространства можно выделить атомистическую и континуалистскую теории движения. Противоположностью движения является «покой» (сукуôн) или «отсутствие движения» (‘адам ал-хÖарака); эти два понятия могут различаться, поэтому покой не обязательно дихотомичен движению.
В каламе было высказано мнение о том, что движение и покой являются единственными действительными категориями акциденций, тогда как все прочие сводятся к ним. Поскольку мутакаллимы понимали под акциденциями и субстанциальные формы (жизнь, знание и т.д.), к движению и покою сводилось, т.о., все многообразие мира. Другие наряду с движением и покоем признавали и иные категории акциденций. Физическое движение определялось как акциденция, «возникающая» (хÖаôдисÔ) в теле во второй атомарный момент времени в том случае, если оно занимает в нем место, отличное от места, занимаемого в первый момент времени; если два места совпадают, в теле возникает покой. Т.о., тело, рассматриваемое в один момент времени, не может быть охарактеризовано ни как движущееся, ни как покоящееся. Исходя из этого мутакаллимы объясняли, почему Земля покоится: она опирается на тело, которое уничтожается и сотворяется заново в каждый момент времени, а значит, не движется и не покоится и может служить основанием, само ни на что не опираясь. Основанием движения, возникающего в теле, некоторые мутазилиты считали соответствующий «смысл» (ма‘нан) или бесконечную регрессию «смыслов»; другие мутазилиты, а также ашариты отказывались от такого обоснования. Для объяснения неравномерности движения двух камней, тяжелого и легкого, одновременно отпущенных со склона и свободно катящихся, мутазилиты ввели понятие невидимого «скачка» (тÖафра), периодически совершаемого более быстрым камнем. Аналогичными «скрытыми движениями» (хÖаракаôт хÔафиййа) объяснялся неожиданный разрыв веревки под грузом без дополнительных внешних усилий. Многие мутакаллимы признавали, что человек производит сам в себе движение, тогда как движение неживых тел объяснялось как сотворенное Богом и метафорически сопрягаемое с такими телами как с действователями.
Вместе с арабоязычным перипатетизмом в средневековую арабо-мусульманскую философию приходит общепринятая в дальнейшем аристотелевская классификация движения как количественного, качественного и движения относительно места. Движения от количества (камм) к количеству называется «ростом» (нумувв) или «разрежением» (тахÔалхÔул), если оно совершается в направлении увеличения, и «увяданием» (идÖмихÖлаôл) и «сгущением» (такаôсÔуф), если наоборот. Движение от качества (кайф) к качеству называется «превращением» (истихÖаôла), а от места к месту — «перемещением» (накÖла). Ас-Сухравардиô определяет движение как такую фигуру (шакл), которую невозможно представить «фиксированной» (сÔаôбит). Поскольку тело само по себе не движется, причина движения может быть либо внешняя, и тогда движение называется «принудительным» (кÖасриййа), либо внутренняя, а именно природа (тÖабиô‘а), вызывающая однообразное движение, или душа, вызывающая единообразное движение согласно воле или многообразное согласно воле или без нее. Наиболее совершенным считается однообразное движение, например, принудительное движение высших небесных сфер или, в исмаилизме, влекомое волей, направленной на снискание причин счастья в практическом и теоретическом поклонениях (см. Поклонение). Поскольку движение совершается вдоль пространственных измерений, которые континуальны, то и само движение понимается как континуальное. Движение всегда совершается «в направлении» (джиха) чего-то, иначе оно непредставимо. Благодаря «стремлению» к своему естественному месту, являющемуся для него «направлением», природное тело приходит в движение, когда находится не в своем месте. Против этого положения перипатетиков выступил ас-Сухравардиô, считавший движение возможным и без стремления.
В суфизме сохраняется типология движения, введенная перипатетиками, хотя признание атомистической теории времени предполагает понимание физического движения скорее в духе мутакаллимов. В соответствии с общей логикой своей концепции Ибн ‘Арабиô переносит акцент в рассмотрении движения на отношение между вечностной и временноñй сторонами бытия и рассматривает «возникновение» (хÖудуôсÔ) как движение из несуществования к существованию, называя его «движение любви» и считая фундаментальным типом движения. Он признает собственное движение за человеком, животными и растениями, отрицая его за неживыми телами.