Статья
опубликована в "Новой философской
энциклопедии" (М.: Мысль, 2000 г.) (с) А.Смирнов 2000, 2001 |
вверх |
НЕОБХОДИМОСТЬ в арабо-мусульманской философии. Различаются два понимания необходимости: как неизбежности (дÖаруôра, идÖтираôр) и как обязательности (вуджуôб). В первом смысле необходимость противопоставляется «выбору» (ихÔтийаôр): «неизбежными» могут быть знания, которыми человек не волен не обладать, в отличие от целенаправленно получаемых, или действие причины, влекущей следствие независимо от желания человека, в отличие от действующей в зависимости от его выбора (см. Причина). Так понятая необходимость обладает, вообще говоря, более низким ценностным статусом, нежели ее противоположность. Во втором смысле необходимость связывается с истинностью, а значит, имеет более высокий статус, нежели противоположное ей. Такая необходимость-вуджуôб фигурирует в сфере этики, теории познания и учении о существовании. В этике «необходимые» (ваôджиб) поступки противопоставляются «запрещенным» (хÖараôм) и составляют, таким образом, часть «добродетельных» (хÖасан; см. Добродетель). В теории познания «необходимыми» называются те суждения, которые Кант относил к априорным аналитическим, в отличие от «невозможных» (мумтани‘) и «возможных» (мумкин). В учении о существовании необходимость противопоставляется в одном смысле «невозможности» (имтинаô‘), а в другом «возможности» (имкаôн). Наиболее подробно эта терминология разработана Ибн Сиôной. В отличие от прочего сущего, которое благодаря своей самости является «возможным», а «необходимым» становится благодаря чему-то другому (см. Возможность), первоначало обозначается как имеющее необходимость существования благодаря своей самости («ваôджиб ал-вуджуôд би-зÔаôти-хи»). Это его свойство обозначается также как ал-хÖакÖкÖ (делающее истинным) (см. Истина), поскольку первоначало дает истинность само себе и составляет условие истинности всего ряда вещей, происходящих от него. «Имеющее необходимость существования благодаря другому» Ибн Сиôнаô вынужден разделить на «имеющее необходимость существования благодаря другому постоянно» (ваôджиб ал-вуджуôд би-гÖайри-хи даô’иман), под чем подразумеваются метафизические Разумы и соответствующие небесные сферы, и «имеющее необходимость существования благодаря другому в какое-то время» (ваôджиб ал-вуджуôд би-гÖайри-хи вакÖтан маô), т. е. все прочее сущее, хотя это деление нарушает логику определения «возможного».
Первоначало считается обладающим необходимостью существования благодаря своей самости в арабоязычном перипатетизме, ишракизме и суфизме, но не в исмаилизме, где Бог понимается как стоящий выше необходимости и существования. Необходимое может передать необходимость другому. «Дающим необходимость» (муôджиб) называется то, что превращает возможное в необходимое, будь то в сфере существования или мысли. Необходимость, вытекающая из самости, связывается с «отсутствием нужды» (истигÖнаô’, гÖинан), чем первоначало отличается от всего прочего сущего, возможного по самости и нуждающегося в «дающем необходимость». Отсутствие нужды отличается от «независимости» (истикÖлаôл), означающей существование в самости или воплощенности (см. Существование).
Представление о передаче необходимости обосновывает и понятие причинности. В арабоязычном перипатетизме, исмаилизме и ишракизме такая передача необходимости, влекущая существование, описывается как строго упорядоченная, где каждое сущее дает необходимость следующему, и только следующему в ряду. В суфизме первоначало связано с каждым возможным напрямую, что вызвано отказом от концепции линейной причинности.