Аль-Кирмани, Хамид ад-Дин. Успокоение разума  
(введение, перевод с арабского и комментарии А.В.Смирнова). Москва, Ладомир, 1995.
пояснения
   вверх 
 (с) А.Смирнов 1995, 1999. Электронный вариант может отличаться от книжной публикации.

КВАРТАЛ СЕДЬМОЙ
 
О трех порождениях: минералах, растениях и животных, происходящих от тел небесных и тел земных – огня, воздуха, воды и земли
 
с четырнадцатью улицами
 
УЛИЦА ПЕРВАЯ
О той второй материи, от которой происходят порождения, как о смеси (мизадж)

В [разделе] о способе бытия столпов мы говорили о первой материи и показали, исходя из пророческих законоустановлений, какова она и какие превращения претерпевает. Сейчас же скажем: в самостях столпов нет противоположения; имеющееся в целокупном теле каждого из них противоположение вызывается изменением и превращением их самостей, однако превращение привходит к ним извне, когда каждый из двух в зависимости от своей силы воздействует на другого присущим ему качеством – теплый на холодного, сухой на влажного, и наоборот, а также когда одни подвергаются воздействию других. Так все они, превращаясь, находятся во взаимодействии, от которого происходит их смешивание (имтизадж) и получаются порождения, форма которых не происходит от воплощенности ни одного из столпов. Так благодаря второму стяжанию (иктисаб санин) столпы суть вторая материя для бытия сущего.

С точки зрения образования из них сущего столпы {274} находятся в двух состояниях: во-первых, одни воздействуют на другие своими качествами, а также благодаря принятию небесных сил; и во-вторых, одни претерпевают воздействие других из-за недостаточности того, что преобладает в другом. Образовывающееся от сих двух состояний сущее заслуживает носить соответствующие имена: во-первых, то, что от воздействия одних на другие путем проникновения и перенесения, имя смеси (мизадж); во-вторых, то, что от претерпевания воздействия и превращения и перехода во второе состояние, когда оно не может быть ни одним из тех двух (участвовавших в смешении.– А.С.),– имя смешанного (мумтазидж). Так оно, с одной стороны, смесь, а с другой стороны, смешанное. Как смесь оно – поддерживающая причина, а как смешанное – поддерживаемое следствие.

Коль скоро четыре столпа, семь влияющих [планет] и круговращающиеся небесные сферы все суть поддерживающая причина сущего под лунной сферой, бытие коего с ними связано, и поскольку поддерживающие причины обусловливают в своих следствиях множественность большую, нежели имеющаяся в их самостях, то та множественность, которая присутствует, во-первых, в каждой из небесных сфер, звезд и столпов (из коих каждый и каждая суть сами по себе поддерживающие причины), во-вторых, в их множественных состояниях, и в-третьих, в том, что самости всех их становятся как бы единой самостью и единой поддерживающей причиной,– эта множественность является той поддерживающей причиной, что обусловливает неисчислимую множественность смесей, от которых происходит сущее. Ведь в мире превращений нет ничего, кроме сущего от четырех столпов и их сил, столпы же превращаются друг в друга, воздействуют один на другого и преобладают один над другим так, как то бывает обусловлено. Так от них благодаря их взаимодействию возникают многочисленные смеси, еще более возрастающие в числе, когда тела совершают формальное движение к стяжанию всего, что они могут принять и в чем состоит их совершенство как таковых, и подвергаются формальному воздействию небесных тел в каждом из их состояний, ввиду множественности возникающих от оных движущихся [небесных тел] движений и передаваемых их излучением воздействий в каждом из их состояний, когда они восходят, закатываются или стоят над {275} ними в зените, когда удаляются от них, поднявшись в апогей, или приближаются, спускаясь в перигей, когда сменяются их состояния в попятном и прямом движениях и их первом и втором стояниях, когда они бывают северными или южными, когда становятся везирем, когда находятся в своих домах, границах либо гранях, в экзальтации, падении либо ущербе, в своих треугольниках, нимбахрах или дреканах, в восточной либо западной элонгациях, когда в каждый момент времени занимают особое положение относительно остриев угловых домов, когда овладевают ассендантом, возвышаются или опускаются относительно него, когда находятся в аспектах: секстиле, тригоне, квадрате, оппозиции или соединении, или когда большинство их собирается в том или ином знаке Зодиака(1); и таковы они всегда и везде.

По мере того, как сии смеси удаляются от природ столпов, их число увеличивается, множась само на себя, так что они увеличивают свою множественность (так же, как возрастает множественность чисел соответственно их близости к единице), каковая возрастает до такой степени, что становится неисчислимой. Посему порядок сущего от них таков, что смесь первоначально происходящего от столпов ближе к ним и менее сложна, нежели у того, что происходит во вторую очередь; так же и смесь происходящего во вторую очередь ближе к ним и менее сложна, нежели происходящего в третью очередь; и так до тех пор, пока множественность смесей (благодаря коим складывается сложное [сущее]) не достигнет той степени, что ничто из того, чему мудростью назначено быть, не будет упущено, и не дойдет до того предела, который и является искомой конечной целью всего и за которым уже нет никакой цели. Например, смесь происходящих от них облаков и прочих метеоявлений более с ними схожа, ближе к ним в порядке бытия и менее сложна, нежели смесь сущих от них минералов, каковые от них дальше, более сложны и более многочисленны по своим видам; или же смесь сущих от них минералов ближе к ним, менее сложна и менее многочисленна по видам, нежели смесь растений, каковые дальше от них, более сложны и более многочисленны по видам; или же смесь растений ближе к ним и менее сложна, а виды ее менее многочисленны, нежели [смесь] животных, каковые дальше от них, более сложны и более многочисленны по видам; или же смесь животных ближе к ним и менее сложна, нежели [смесь] {276} человека, который дальше от них и более сложен, нежели все, что ему в бытии предшествует.

Все эти многочисленные смеси распадаются на две: первую и вторую смесь. Первая смесь – та, от которой образуются метеоявления: облака, туман, метеориты и прочее, что, хоть и рождается от нее, однако же [лишь] помогает Природе в ее действиях и [служит] как бы орудиями. Вторая смесь – та, от которой происходит самость трех порождений, каковые существуют только посредством первой [смеси]. Сие распадается на двадцать четыре начала (янбу'), из коих составляются многочисленные смеси, благодаря которым и существуют представители видов, подпадающих под родовое членение порождений (как о том будет подробно сказано в разделе о смешанном).

Истинность и правильность сказанного подтверждается божественным устроением мира религии – равновесным мерилом знаний. А именно: из того, что границы мира религии взаимодействуют, научая и научаясь, обсуждая и дискутируя, вытекает, что между столпами существует взаимодействие через перемешивание (мумазаджа). Поскольку в мире религии исполнение душами обрядов обоих поклонений, обучение у границ и привязанность к ним чрез послушание и есть религия, следовательно, принятие частицами земли сил огня, воздуха, воды и высших тел и есть смесь, то есть перемешивание. Из того, что высшие и низшие границы, отдавая и получая, служат поддерживающей причиной принятия душами от них исходящего, вытекает, что небесные сферы, звезды и столпы, воздействуя и претерпевая воздействие, служат поддерживающей причиной бытия смеси; Поскольку поддерживающей причиной множественности исповеданий служит то, что принесенные пророком (да благословит Бог его и род его!) установления, будучи символами и подобиями, могут истолковываться многоразлично, следовательно, множественность столпов и выше оных стоящего (а они суть поддерживающая причина) служит поддерживающей причиной множественности смесей. Из того, что существование духовных порождений связано с осуществлением поклонения знанием и деянием (чем обретается добродетель), следует, что существование природных порождений связано с существованием смеси. Коль скоро в мире религии правильной, достохвальной и вызывающей довольство Бога и Его наместников религией {277} является такое сочетание двух поклонений, в котором нет отхода в сторону одного в ущерб другому, следовательно, умеренной, достохвальной и правильной смесью является такое соединение сил при воздействии одних столпов на другие, в котором ни один из них не преобладает.

Из того, что в мире религии души распадаются на шиитов и мурджиитов, вытекает, что смеси во всей своей множественности распадаются на умеренные и неумеренные. Из того, что в мире религии поклонение того, кто соединяет оба поклонения, знанием и действием, выше, нежели поклонение того, кто одно из них предает забвению, следует, что в мире Природы смесь порождения с умеренным сочетанием частиц столпов выше, нежели смесь порождения с недостатком каких-либо столпов. Поскольку множественность взглядов, исповеданий, обрядов поклонения и наук в мире религии, а также множественность каждого обряда и каждой из наук в себе самих неисчислима, следовательно, множественность смеси порождений в мире Природы и множественность смеси каждой порожденной особи неисчислима. Коль скоро благодаря своей вере верующий имеет две вещи: во-первых, соединение (мувасаля) с теми, кто выше его в Боге, и принятие изливаемого границами, а во-вторых, собственное действие, следование вышестоящим, подчинение и восхождение по рангам, значит, столпы воздействуют, соединяясь одни с другими и принимая силы вышестоящих тел, и претерпевают воздействия, превращаясь в порождения. Из того, что границы мира религии являются и дающими, поскольку отдают, и получающими, поскольку получают, вытекает, что столпы суть смесь как активное и смешанное как претерпевающее. Так как одни порождения в мире религии суть помощники в научении, другие же – научающиеся и получающие, значит, смесь двояка: во-первых, та, что является материей для помогающего воздействию Природы, и во-вторых, та, что является материей для порождений.

Поскольку сущие мира религии распределены по разрядам с точки зрения научения и знания, так что каждый наделен знанием сущего более, нежели ему предшествующие, близостью же обладает большей, чем после него идущие, а занимающий последний ранг узнает столь многое, что большей множественности уж нет, зная всех границ и все, связанное с религией, то есть больше, нежели ему в {278} бытии предшествующие, следовательно, столпы мира Природы и их порождения распределены в бытии с точки зрения воздействия одних на другие и смесь каждого порождения ближе к предшествующему в бытии, нежели [смесь] после него идущего, а оно более подготовлено к сложности строения и более готово обладать множественными органами и силами, нежели ему в бытии предшествующее. Поскольку в мире религии наиболее близки ко всей совокупности знаний пророков и имамов (мир им!), от оных источников всех рангов явного и скрытого поклонения происходя, двадцать четыре врата, от научения и обучения коих идет бытие духовных порождений, следовательно, прежде всего существующее от небесных и земных тел, от их воздействия и претерпевания, а именно смесь, распадается на двадцать четыре смеси, от коих идет бытие природных порождений.

Вот что благодаря равновесности и взаимному соответствию поведали весы мира религии о смеси.

Вознесем же хвалу Богу и возблагодарим Его. Да пребудет благословение Его с Его посланником, господином нашим Мухаммедом – печатью пророков, и с чистым родом его. Бог – наше довольство: Он надежный защитник!

Примечания
(1) Прямое и попятное движения планеты – см. примеч. 3 к V, 4.

Первое стояние планеты происходит по достижении ею точки восточного положения (или в современных терминах восточной элонгации) и предшествует ее попятному движению; перед началом прямого движения планета находится в положении второго стояния. «Во время восточного положения планета обладает полной силой, персы называют его положением, когда [планета] является везирем, и всякий, кто хочет сделать доброе, должен делать в это время» (Беруни А. Р. Избранные произведения. Т.6, с. 235).

Дом – часть Зодиака, проходящая через фиксированную точку неба за два часа. Каждый дом имеет своего хозяина, или владыку, – определенную планету.

Границы – «это подразделения в различных знаках Зодиака, к каждой из которых относят планету. Люди расходятся в этом...» (там же, с. 203). В европейской астрологии границы именуются термами (от лат. terminus – «граница»). Грань – «это треть знака Зодиака, равная [десяти градусам], и их владыка. По мнению персов и греков, владыка первой трети Овна – Марс, второй – Солнце, третьей – Венера и так далее до конца знаков Зодиака по последовательности небесных сфер снизу» (там же, с. 202). В европейской астрологии именуется деканатом.

Экзальтация планеты – положение ее в том знаке Зодиака, в котором она проявляет свои лучшие качества и, по выражению Бируни, «подобна царю на троне» (там же, с. 199). Падение планеты происходит в знаке Зодиака, противоположном знаку экзальтации; в знаке падения положение планеты наихудшее (там же, с. 199).

Ущерб – знак Зодиака, противоположный дому планеты (там же, с. 198).

Треугольник – тройка равноотстоящих друг от друга знаков Зодиака, изображающаяся равносторонним треугольником, вписанным в эклиптику. Имеется четыре треугольника, соответствующие четырем первоэлементам: треугольник Овен – Лев – Стрелец соответствует огню, Телец – Дева - Козерог воздуху, Близнецы – Весы – Водолей – воде, Рак – Скорпион – Рыбы — земле (см. там же, с. 311, коммент.). Как сообщает Бируни, у каждого из треугольников есть свой ночной, дневной и общий (относящийся ко дню и ночи) владыка (там же, с. 199-200).

Нухбахр – термин происходит от персидских слов нух – «девять» и бахр – «доля» (там же, с. 312, коммент.). Как сообщает Бируни, нухбахры – это девятые части знаков Зодиака из равных частей, индийцы называют их навамсами и придают им большое значение (там же, с. 207). В тексте аль-Кирмани – -нубахр, по-видимому, искаженное нухбахр. Впрочем, возможно, имеется в виду и нимбахр – от персидских слов ним – «половина» и бахр – «доля». «Что такое нимбахр? Это половина знака Зодиака. Индийцы называют его часим. Первая половина каждого мужского знака Зодиака мужская и относится к Солнцу, вторая женская и относится к Луне, первая половина каждого женского знака Зодиака, наоборот, относится к Луне, а вторая – к Солнцу» (там же, с. 202, с. 312, коммент.).

Дрекан – современное чтение слова дриджан (аль-Кирмани приводит измененную транскрипцию заридж), арабизированного варианта индийского слова дриган, являющегося искажением греческого слова, обозначающего треугольник. Дреканы – «это трети знаков Зодиака у индийцев, называвших их дриганами. Но их владыки отличны от владык граней, так как первый дриджан имеет владыкой владыку всего знака Зодиака, владыка второго владыка пятого знака Зодиака, а владыка третьего – владыка девятого знака Зодиака» (там же, с.202; с.312, коммент.).

Восточное и западное положение (элонгация) – максимальное удаление планеты (обычно рассчитываемое для Меркурия и Венеры) от Солнца, исчисляемое в градусах; для различных планет различное.

Острия угловых домов – см. примеч. 3 к V, 7.

...овладевают ассендантом, возвышаются или опускаются относительно него...– т. е. находятся непосредственно в восходящем градусе (см. примеч. 3 к V, 7), обгоняют или отстают от него. Планете, связанной с ассендантом таким образом, часто приписывалось решающее значение для всей судьбы человека.

Аспекты планет — их взаимное положение в точках эклиптики. Выделяются несколько имеющих особое положение аспектов: когда планеты находятся в точках вписанного в круг эклиптики шестиугольника (секстиль), треугольника (тригон) или квадрата (первые два аспекта благоприятны, третий – неблагоприятен), в противоположных (оппозиция) или близких друг к другу (соединение) точках эклиптики.

...когда большинство их собирается в том или ином знаке Зодиака...– Скопление трех и более планет в одном знаке (так называемый стеллиум) считалось дурным признаком.